О конференции

Конференция организована Комитетом по корпоративному праву и слияниям и поглощениям IBA, Европейским региональным форумом IBA, а также Российской Арбитражной Ассоциацией.

В шестой раз подряд ведущие мировые эксперты в области экономики и юриспруденции соберутся, чтобы обсудить новейшие тенденции рынка M&A в России и СНГ. На повестку дня вынесены наиболее актуальные на данный момент вопросы, связанные со сделками в области слияний и поглощений:

К участию в конференции приглашаются корпоративные юристы, юристы частной практики, финансисты и другие эксперты, специализирующиеся в сфере слияний и поглощений.

Сопредседатели конференции: Кристиан Хербст, Партнер Schoenherr Attorneys at Law, Старший вице-председатель Комитета по корпоративному праву, слияниям и поглощениям Международной Ассоциации Адвокатских Образований (the IBA), и Василий Рудомино, Старший Партнер юридической фирмы АЛРУД, член Совета Подразделения по вопросам юридической профессии Международной Ассоциации Адвокатских Образований (the IBA).

Совместно с

logo-ru.png


Посмотреть весь фотоотчет.

Спикеры

Квитко Роман
Директор дирекции по правовым вопросам ОАО «Газпром нефть»
Москва
Квитко Роман
Монастырский Юрий
Управляющий партнер, Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры
Россия
Монастырский  Юрий
Смирнов Александр
Директор юридического департамента ОАО Московская Биржа
Россия
Смирнов Александр

Программа

4 Декабря, 2014

8:45 - 9:15
8:45 - 9:15

Регистрация участников, приветственный кофе

9:15 - 09:30
9:15 - 09:30

Открытие конференции

Майкл Грин, Руководитель, IBA Legal Practice Division, Дублин, Ирландия 
09.30 - 10.30 

Сессия 1: Последствия текущей рыночной ситуации на заключения сделок в России и СНГ 

Участники сессии обсудят текущее состояние рынка слияний и поглощений в России и странах СНГ, обсудят итоги развития рынка за последние двенадцать месяцев, обсудят тенденции развития европейского и американского рынка слияний и поглощений, а также влияние этих тенденций на развивающиеся рынки, геополитический кризис и его влияние на рынок слияний и поглощений в России и странах СНГ, политику России в области привлечения иностранных инвестиций, а также влияние санкций введенных против России на сделки слияний и поглощений, перспективы развития рынка в 2015 году, резервы развития рынка и основные риски – падение цен на нефть, девальвация рубля и прочие вопросы.

Модератор: 

Василий Рудомино, Старший партнер, юридическая фирма АЛРУД, Москва; член Совета Подразделения по юридической практике МАЮ; Сопредседатель конференции, Россия, Москва


Спикеры: 

Эндрю Дж. Нуссбаум, Партнер, юридическая фирма Wachtell, Lipton, Rosen & Katz, США, Нью-Йорк   
Дмитрий Седов, Со-руководитель инвестиционно-банковского подразделения, Goldman Sachs, Россия, Москва
Андрей Цыганов, Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы, ФАС, Россия, Москва
Михаил Казанцев, Партнер, адвокатское бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры, Россия, Москва
10:30 - 11:00
10:30 - 11:00

Кофе-брейк

11:00 - 12:30
11:00 - 12:30

Сессия 2:

Влияние изменений, внесенных в Гражданский кодекс России, на сделки по слиянию и поглощению. 

Гражданский кодекс проходит через период реформирования. Многие его положения, касающиеся юридических лиц, способов обеспечения исполнения обязательств, уступки прав и перевода долга и др., уже претерпели кардинальные изменения. Некоторые другие важные изменения еще только обсуждаются правоведами, представителями деловых кругов и практикующими юристами. Фундаментальные изменения в Гражданском кодексе серьезным образом затронут сделки по слиянию и приобретению (M&A) в России. Участники круглого стола сосредоточат свое внимание на самых значительных изменениях в регулировании сделок по слиянию и приобретению и обсудят влияние изменений в Гражданском кодексе на заключение и исполнение таких сделок.

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ: 

 1. Слияния и поглощения (M&A): 

 - Проведение переговоров по сделке:
  •  Каким правом регулируются переговоры?
  •  Когда применимым становится российское право?
  •  Изменился ли подход в Гражданском кодексе к выбору применимого права к переговорам?
  •  Принцип добросовестности на преддоговорном этапе и его влияние на ведение переговоров при совершении сделок по слиянию и приобретению (юридическая сила различных преддоговорных документов – меморандумов о взаимопонимании перечней основных условий, протоколов о намерениях и т.п.)

 - Институты, используемые в договоре по слиянию и приобретению: Гибкие условия о цене акций – в какой степени по российскому праву требуется определенность в отношении цены для заключения договора?
  • Какие инструменты возможно использовать по российскому праву, если стороны хотят установить гибкую формулу цены?
  •  Заверения и гарантии – какие инструменты использовать в российском праве? Каким образом за счет изменений в Гражданском кодексе планируется решить данный вопрос?
  •  Отлагательные условия и отменительные условия – существует ли риск по российскому праву?
  •  Каким образом за счет изменений в Гражданском кодексе планируется решить вопрос с данным риском, если он имеется?

 - Подписание и закрытие сделки
  • Нотариальное удостоверение при осуществлении сделок с долями ООО – что необходимо нотариально заверять – договор купли-продажи или передачу доли?
  • Новый институт безотзывных доверенностей – новые возможности и риски Регулирование счетов эскроу и возможности использования подобных счетов в сделках по слиянию и приобретению Проверка полномочий контрагента на подписание – каков необходимый уровень осмотрительности для недопущения рисков для сделки? Изменилось ли что-нибудь в данном отношении в связи с недавним введением в Гражданский кодекс возможности назначения нескольких генеральных директоров?
  • Как убедиться в отсутствии риска оспаривания сделки акционерами контрагента в соответствии с новой ст. 174 Гражданского кодекса?

 2. Совместные Предприятия (JV)

  • Какие изменения произошли в управлении российским СП – правила корпоративного управления для непубличных компаний, дальнейшая либерализация режима соглашений участников
  • Что изменилось в порядке формирования уставного капитала российского СП – возможны ли обещанные взносы в уставный капитал (capital calls)? 
  • Возможны ли взносы в имущество в акционерном обществе?

Модераторы:

Алена Кучер, Партнер, юридическая фирма Debevoise&Plimpton, Россия, Москва
Александр Смирнов, Директор Юридического департамента, ОАО Московская биржа, Россия, Москва

 
Спикеры: 

Сергей  Сарбаш, Профессор, Школа частного права при президенте РФ, Россия, Москва
Андрей Егоров, Первый заместитель председателя совета, Исследовательский центр частного права, Россия, Москва 
Денис Уваров, Партнер, юридическая фирма Linklaters, Россия, Москва
Владимир Кокорин, Заместитель Генерального директора, Ренова Групп, Россия, Москва
Ольга Войтович, Директор юридического департамента, Интеррос, Россия, Москва
12:30 - 13:30
12:30 - 13:30

Обед

13:30 - 15:00
13:30 - 15:00

Сессия 3:

Слияния и поглощения в российском нефтегазовом секторе: проблемы и перспективы.

 
В силу своих богатых энергоресурсов Россия, несомненно, является одним из ключевых игроков на мировом энергетическом рынке. Она является ведущим производителем и экспортером природного газа – Россия обладает самыми большими доказанными запасами природного газа (18% от общемировых) и является крупнейшим производителем нефти, не входящим в ОПЕК, – по доказанным запасам сырой нефти Россия занимает восьмое место в мире (5% от общемировых запасов).

В 2013 г. российский энергетический сектор и сектор природных ресурсов вновь доминировали на рынке слияний и поглощений и в этом году «Роснефть» также оказывала значительное влияние на деятельность по слиянию и поглощению. Энергетические рынки росли в силу развития российских арктических территорий как области основного интереса для международных инвесторов, которые привносят технологические ноу-хау и делят финансовые риски со своими российскими партнерами. Ожидается что это станет долгосрочной тенденцией, которая создаст новые возможности для деятельности в области слияний и поглощений в России. 

Последние тенденции и ключевые вопросы подготовки и обсуждения документации в сделках по слияниям и поглощениям в нефтегазовой индустрии: российская рыночная практика против международной практики. 

СП (офшорные и местные) в российском нефтегазовом секторе: текущие проблемы 
  • Анализ нормативных изменений, необходимы для поддержки проектов по слияниям и поглощениям в российском нефтегазовом секторе 
  • Санкции и их влияние на сделки по слиянию и поглощению в энергетическом секторе: стратегии минимизации воздействия
  • Международное сотрудничество в области нефти и газа в России: возможности и проблемы. Презентация
 Модераторы: 

Анатолий Андрияш, Партнер,  юридическая фирма Norton Rose (Central Europe) LLP, Россия, Москва
Виктор Нестеренко,  Генеральный директор, Право ТЭК, Россия, Москва

 Спикеры: 

Александр Жарский – Партнер, юридическая фирма АЛРУД, Россия, Москва 
Роман Квитко - Директор Дирекции по правовым вопросам, Газпромнефть, Россия, Санкт - Петербург
Александр Никифоров, Главный юрисконсульт, Газпром ЭП Интернэшнл, Россия, Москва
Рейнер Ниймейер, Руководитель юридического отдела,  Shell, Россия, Москва
Марина Мизгирева, Партнер, KPMG, Россия, Москва
15:00 - 15:20
15:00 - 15:20

Кофе-брейк

15:20 - 16:50
15:20 - 16:50

Сессия 4:

Деофшоризация  и нормативное регулирование - влияние на частные сделки по слиянию и поглощению, совместные предприятия

Целью круглого стола является рассмотрение следующих ключевых аспектов: деофшоризация – практические налоговые и правовые последствия воздействия новых введенных правил на сделки (бенефициарные собственники компании, контролируемые иностранные компании, резидентство компаний и пр.). 

Что необходимо учитывать при структурировании сделок и в ходе последующего корпоративного планирования в новых условиях (корпоративные и налоговые аспекты, местонахождение центров управления компаниями и пр.). 

Существуют ли какие-либо реальные средства материального стимулирования для прекращения использования иностранных офшорных структур помимо финансовых инициатив? 

Мировой подход к деофшоризации и российская действительность. Деофшоризация и битва санкций – каково будущее антиофшорного регулирования в свете текущей международной ситуации?

Ожидать ли последующего усиления мер? 

Модераторы: 

Илья Болотнов, Партнер, юридическая фирма Пелеляев Групп, Россия,  Москва  
Кристиан Хербст, Партнер, юридическая фирма Schoenherr, Австрия, Вена

Спикеры: 

Дмитрий Парамонов, Адвокат, юридическая фирма ФБК Право, Россия, Москва
Эдвин Там, Партнер, юридическая фирма Allen & Overy Legal Services, Россия, Москва
Анна Сухарина, Партнер, юридическая фирма Mannheimer Swartling, Россия, Москва
Отабек Сулейманов, Партнер, юридическая фирма Colibri Law Firm, Казахстан, Алматы 
16:50 - 17:15
16:50 - 17:15

Кофе-брейк

17:15 - 18:45
17:15 - 18:45

Сессия 5:

Споры по слияниям и поглощениям: как это работает? 

1. Выбор подходящего места рассмотрения споров по слияниям и поглощениям: 
  • Подходят ли государственные суды для споров по слияниям и поглощениям? 
  • Лондонский международный арбитражный суд, МТП, СТП, РАА и МКАС: разница лишь в стоимости? 

2. Международная арбитражная практика разрешения споров по слияниям и поглощениям: 
  • Какие статьи в договорах о слияниях и поглощениях могут вызвать возникновение спора? 
  • Насколько помогает документирование? 
  • Роль эксперта в спорах о слияниях и поглощениях (эксперт по оценке) 

3. Получение поддержки от государственных судов в спорах по слияниям и поглощениям. 

Модератор: Владимир Хвалей, Партнер, юридическая фирма Baker & McKenzie; Председатель Правления Российской Арбитражной Ассоциации, Россия, Москва

 Спикеры: 

Иван Марисин, Партнер, юридическая фирма Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, LLP, Россия, Москва 
Евгения Тетеревкова, Адвокат, юридическая фирма Borenius Ltd, Россия, Санкт-Петербург
Алексей Дудко, Партнер, юридическая фирма Hogan Lovells, Россия, Москва 
Татьяна Минаева, Советник, юридическая фирма Jones Day, Великобритания, Лондон 
Юрий Монастырский, Парнер, юридическая фирма МЗС и партнеры, Россия, Москва
Джеймс Попервел, Старший советник, Macfarlanes LLP, Великобритания, Лондон
18:45 - 20:00
18:45 - 20:00

Прием

Партнеры

Оператор конференции

Арбитражная Ассоциация

Официальный информационный партнер

Право.ru

Стратегический информационный партнер

Закон.ru

Информационные партнеры

ICC Russia (International Chamber of Commerce)
Журнал «Корпоративный юрист»
CEE Legal Matters
Журнал «Юрист компании»
Арбитражная практика для юристов
Legal Insight
Pericles Law Center
ПравоТЭК
РАПСИ
Mergers.ru
LawFirmManagement.RU
Аналитический банковский журнал
Регфорум
AK&M
Адвокатская газета
Федеральная палата адвокатов Российской Федерации
Адвокатская палата Санкт-Петербурга
ГАРАНТ
NBJ
Экономика и Жизнь
LEXPRO
РБК
The Moscow Times

Материалы

Рекомендации по участию в формировании программы Конференции и подготовке выступлений

Письменные тезисы по проблематике Конференции и персональные профайлы

Организаторы придерживаются признанных международных стандартов проведения коллегиальных Конференций, ориентирующихся на следующие принципы:

Каждый участник Конференции получает материалы, включающие профайлы и тезисы выступлений, на электронном носителе.

Каждый зарегистрированный участник Конференции может представить письменные тезисы своего выступления, которые будут, во-первых, направлены модераторам сессий для решения вопроса о приглашении к выступлению, а во-вторых, будут в любом случае опубликованы в материалах Конференции.

Скачать памятку по подготовке письменных тезисов можно по ссылке

Докладчики и участники панельных дискуссий предоставляют свои профессиональные профайлы для публикации в материалах сборника. Вы можете скачать рекомендуемую форму для подготовки персонального профайла.

По вопросам участия: Дмитрий Безруков Dmitry.bezrukov@arbitrations.ru

Презентации:

1. 3 сессия: Александр Жарский, Алруд 

2. 3 сессия: Роман Квитко, Газпромнефть 

3. 3 сессия: Марина Мизгирева, KPMG

4. 3 сессия: Александр Никифоров, Газпром International 

5. 3 сессия: Анатолий Андрияш, Norton Rose Fulbright 

6. 3 сессия: Рейнер Ниймейер, Руководитель юридического отдела, Shell, Россия, Москва

7. 4 сессия: Дмитрий Парамонов, ФБК право 

8. 4 сессия: Отабек Сулейманов, Colibri 

9. 5 сессия: Евгения Тетеревкова, Borenius 

10. 5 сессия: Татьяна Минаева, Jones Day 

11. 5 сессия: Юрий Монастырский, МЗС и партнеры